A importância de realizar a limpeza de caixas de gordura em restaurantes
Uma questão legal, a manutenção da caixa de gordura representa maior segurança para o negócio e para as pessoas
As caixas de gordura são essenciais para o sistema hidráulico, porque são responsáveis por prevenir entupimentos, uma vez que fazem a separação dos dejetos provenientes da cozinha. O equipamento funciona com um sifão que retém a gordura, impedindo a sua circulação pela tubulação. A duas câmaras da caixa são separadas por um septo fixo.
Se a manutenção e limpeza da caixa de gordura é essencial para residências, imagine para empresas e, especialmente, restaurantes. Nestes estabelecimentos, a cozinha produz maior volume de dejetos gordurosos provenientes da louça, talheres e panelas, por exemplo. Depois de limpá-los na pia, tudo o que foi descartado precisa ser eliminado de alguma forma, e não pode ir diretamente para o esgoto.
É na caixa de gordura que a separação ocorre, assim, apenas a água vai para o esgoto e a gordura fica retida. Além de contribuir para que os canos não entupam. Mas há uma capacidade limitada para esse dispositivo que precisa passar por limpeza periódica, evitando transbordamentos indesejados e outros transtornos. Para que o trabalho seja realizado com maior eficiência, é importante contar com uma empresa especializada em limpeza de caixas de gordura, veja o porquê.
Motivos para escolher um especialista
Os transtornos mais comuns causados pela falta de manutenção na caixa de gordura são: transbordamento, entupimento, lento escoamento da água na pia, mau odor e atração de pragas. Por isso, é importante prestar atenção na velocidade de escoamento da água na pia, pois pode ser um indício de entupimento.
Caso isso ocorra, é essencial contar com uma desentupidora especializada, uma vez que as obstruções podem ser profundas. Nesses casos, é necessário empregar equipamento específico e conhecimento técnico para realizar o desentupimento da caixa de gordura. Além da sucção de resíduos, é necessário limpar a tubulações.
A caixa de gordura é um ambiente cheio de vetores e patógenos. Por isso, uma pessoa despreparada pode acabar contaminando a si e ao ambiente. Também pode acabar por danificar o equipamento, gerando um problema ainda maior.
Importância de realizar a limpeza
Além dos riscos à rede hidráulica mencionados anteriormente, não realizar a limpeza da caixa de gordura com a frequência adequada pode representar riscos para a saúde, especialmente quando o assunto é restaurante.
Estabelecimentos que trabalham com o preparo e venda de alimentos, podem afetar um grande número de pessoas. Entre as consequências da falta de limpeza estão a contaminação de alimentos, em decorrência da atração de pragas como roedores e baratas.
O retorno de esgoto e dejetos é uma possibilidade quando a caixa de gordura fica sobrecarregada. Imagine se isso ocorre durante o horário de funcionamento. É um duplo transtorno, tanto pela solução da questão em si, quanto pela perda de um período de trabalho. Por isso, a manutenção preventiva e agendada no momento mais conveniente para o estabelecimento, é o melhor caminho.
Por fim, há também uma legislação a ser seguida por estabelecimentos comerciais. A falta de limpeza da caixa de gordura e suas consequências, pode acarretar em multas e processos aplicados por órgãos públicos de segurança.
A manutenção e desentupimento de caixas de gordura devem ser sempre realizados por empresas certificadas e qualificadas. Por isso, conte com uma equipe especializada em limpeza de caixas de gordura, fale com a Hidro Total.
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